Gastroprofis, verbunden mit der umgebenden Natur
Der Bärlauch aber nur ein kleiner Teil: Familie Schwenken beschäftigt sich auf vielen Ebenen damit, ihre Werte von Naturbezug und lokaler Verankerung im Berghotel Sonnenklause umzusetzen.
Andrea Schwenken ist dort, oben am Berg, auf rund 1.100 Metern Höhe, groß geworden. Auch Tochter Angela wächst hier in vierter Generation in den Betrieb hinein. Sie sind hier am Berg „dahuim“ – und möchten ihr Zuhause teilen.
Die Sonnenklause war ursprünglich eine Ferienunterkunft für Großstadt-Schüler. Schon damals schätzte man die reine Luft und die intakte natürliche Umgebung. Nach Jahrzehnten des Wachstums zu einem Berghotel sehen es Lothar und Andrea nun als ihre Aufgabe, dieses intensiv mit der natürlichen Umgebung des Allgäuer Voralpenlands zu verbinden: für das Hotel als Teil einer zukunftsfähigen Wirtschaft, für die Gäste, um die essbare Natur der Alpenregion und die typischen lokalen Erzeugnisse der hiesigen Produzenten kennenzulernen.
Über die lokale Verwurzelung zu einem gesunden Betrieb
Lothar, gelernter Koch und Kräuterexperte, schätzt dazu die Wild- und Hauskräuter, ebenso wie die Wildfrüchte der direkten Umgebung. „Sie sind für mich auch eine Möglichkeit, den natürlichen Rhythmus des Jahres zu erleben und aus dem immer gleichen Alltagseinerlei auszubrechen. Du nimmst bewusst Deine Umgebung wahr – was wächst wann, wie viel bringt die Natur von was hervor? Die Kräuter sind mein Schlüssel zur Achtsamkeit. Das möchte ich gerne den Gästen weitergeben.“
Die Auswahl, Verarbeitung und Aufbereitung für die Hotelküche ist seine Aufgabe.
Hotelfachfrau Andrea will ihre Heimat weit im wirtschaftlichen Betrieb integrieren. Das zieht nach sich, dass sie einerseits bewusst entscheidet, wie die notwendigen Betriebsstrukturen wie Einkauf, Spezialangebote, Öffnungszeiten, Organisation ihren Grundsätzen „möglichst lokal, möglichst regional, möglichst wenig Verschwendung“ zusammengehen.
Auch wie groß der Betrieb sein muss, dass die Familie und ihr Team davon leben können, aber sich selbst nicht verlieren. „Gastgeber zu sein, ist für mich eine große Freude. Dafür möchte ich mit voller Kraft geben können“, sagt die Hinangerin. „Jeder von uns und unserem großartigen Team bringt seine Stärke ein. Mir ist die Verbindung von Profi-Hotellerie und lokaler Wertschöpfung wichtig.“
Verantwortung und Heimatliebe
Mit Angela, der nächsten Generation, kommt noch ein großes Umweltbewusstsein ins Spiel. Sie erweitert das Thema Naturbezug um eines: handfestes Essen! Mit ihrem Permakulturgarten, den sie mit samenfesten Gemüse-Sorten und ersten Tieren am Haus aufbaut, geht es ihr darum, zu zeigen, wie jeder selbst gute Nahrungsmittel erzeugen kann. Auch wenn es nur kleine Schritte oder Flächen sind, das Erlebnis, aus Samen, Wasser, Erde und Sonne ein essbares Produkt zu erzeugen, gibt sie so weiter. Dazu hilft der gelernten Konditorin auch eine Permakulturausbildung. „Das gibt mir die Möglichkeit, meine privaten und beruflichen Interessen zu verknüpfen. Ich wollte hier nie weg und kann so dazu beitragen, meine Heimat weiterzuentwickeln.“
Unterstützt werden Andrea, Lothar und Angela Schwenken dabei passgenau von HeimatUnternehmen.
Kontakt:
Berghotel Sonnenklause
Familie Schwenken
Hinang 48, 87527 Sonthofen
Telefon: 08321-36 14
E-Mail: info@sonnenklause.de
Web: www.sonnenklause.de
Lothar, Andrea und Angela Schwenken
„Dahuim“ am Berg Gastgeber sein
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