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Von der Milchwirtschaft zum Permakulturhof

Wie der Hof Oberstixner mithilfe des HU Netzwerkes sein Konzept umstellt

Permakulturhof Oberstixner
Permakulturhof Oberstixner
© HeimatUnternehmen
Mithilfe der Heimatunternehmerin Christine Bajohr vom „KugelSüdhangHof“ in Sibratshofen und ihrer langjährigen Erfahrung in Sachen Kompostierung, wurde im Frühjahr die erste Kompostmiete angesetzt. Anstelle von Milchkühen lebt jetzt die kleinste europäische Rinderrasse „Dexter“ auf dem Hof. Die wollen sie in Zukunft ganzheitlich verwerten, Fleisch und Fell. Auch hier wurden sie von einem Heimatunternehmen unterstützt. Stephan Babel von „edelalt“ hat durch seinen jetzigen Laden aber auch durch seine vergangenen Jobs im gehobenen Gastronomie- und Hotelleriebereich, zahlreiche Erfahrungen mit Vertrieb und Verarbeitung von Tierprodukten.

Aber das ist für Dünsers erst der Anfang, die To-Do-Liste ist lang: Erarbeitung eines ganzheitlichen Planungskonzepts und eines Weidemanagements, Homepage, Umbauten am Hof, mögliche Förderanträge, …
Ziel sind „möglichst viele geschlossene Kreisläufe schaffen und wenig Ressourcenverbrauch“, so Matthias Dünser. Außerdem wollen sie wieder mehr Bewusstsein für die Natur wecken und aufzeigen, welche Schätze wie Heilpflanzen darin verborgen sind: „Viele wissen gar nicht mehr, was man alles essen kann oder wie man es zubereitet, geschweige denn, welche Bereicherung Heilkräuter in der eigenen Hausapotheke sein können.“ In Seminaren, Workshops und Freizeiten soll das Wissen und die Erfahrungen weitergegeben werden.

Kontakt
Ferienhof Oberstixner
Erwin und Margret Keck & Matthias und Helen Dünser
Oberstixner 1
87547 Missen-Wilhams
Telefon 08320/9258831
http://www.oberstixner.de/
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