Der Kontakt zur hierzulande relativ unbekannten Aronia-Beere kam ursprünglich von Wolfgangs Frau Ines. Sie machte ihren Mann, der Diabetes hat, auf die für ihn verträgliche Frucht aufmerksam. Was sich als eine gute Idee erwies. Denn die Aronia-Beere ist ein echter Tausendsassa für das Anbaugebiet Allgäu.
Nicht nur der gesunde Saft wird von Familie Wörle hergestellt, sondern auch eine breite Palette biologischer Lebensmittel aus Aronia, die in der Umgebung vertrieben werden. Damit wird die hiesige Landwirtschaft um einen wichtigen gesunden und klimawandelkompatiblen Baustein reicher, der auch für die Verbraucher eine sinnvolle Alternative im Bereich Beeren und Superfood darstellt. Das zeigt Allgäu Aronia vorbildlich.
Der hohe Unternehmensanspruch spiegelt sich auch in den jüngsten Betriebsneuerungen: eine PV-Anlage mitsamt E-Ladestation und Produktetiketten aus Graspapier.
Wolfgang Wörle ist inzwischen wieder mit Leib und Seele Bauer und probiert erfolgreich mit Co-Founderin Franziska weitere Anbausorten an bodenschonenden und resistenten Arten auf ihrem Hof in Honsolgen bei Buchloe (Landkreis Ostallgäu) aus. Dazu zählen auch Ur- und Pseudo-Getreide sowie spezielles Heu. Umso mehr freut es ihn, dass er in den Reihen der HeimatUnternehmer Netzwerkpartner und Gleichgesinnte für die anstehende Weiterentwicklung von Bodengesundheit, pfluglosem Ackerbau und effizienter Direktvermarktung gefunden hat.
„HeimatUnternehmen ist eine feine Sache“, sagt er, und man hört ihm die Begeisterung richtig an.
Kontakt:
Allgäu Aronia
Wolfgang, Ines und Franziska Wörle
Im Kreuzacker 1
86807 Buchloe-Honsolgen
www.allgaeu-aronia.de
Bauer sein und Bauer bleiben
Wie Wolfgang Wörle neuen Mut für die Landwirtschaft schöpfte
Datum
21. März 2022
Regierungsbezirk
Schwaben