Ökologisch erzeugte Saaten, größtenteils aus der Region, werden in der Ölmühle Bayreuth zu hochwertigen Speiseölen kaltgepresst. Übrig bleibt ein relativ trockener Presskuchen, der immer noch reich an Nährstoffen ist. Daher haben sich die Inhaber der Ölmühle, Karine DeCecco und Klaus Lünsmann, Gedanken darüber gemacht, wie man diese wertvollen Reste am besten nutzen könnte. Lein- und Hanfpresskuchen lassen die HeimatUnternehmer zu Mehl vermahlen, das sie entweder pur verkaufen oder zu Nudeln weiterverarbeiten lassen. „Presskuchen aus Kürbiskernen macht sich gut als vegane Bolognesesoße und auch der Presskuchen aus Sonnenblumenkernen ist ein großartiger Fleischersatz“, erklärte Klaus Lünsmann, dessen Ehefrau KarineDe Cecco leidenschaftlich gerne kocht und neue Rezepte ausprobiert. Weil in der Bayreuther Ölmühle auf kreative Weise das komplette Lebensmittel verarbeitet wird, war diese Woche der TV-Oberfranken-Redakteur Bodo Heyn zu Besuch, um den HeimatUnternehmer zum Auftakt einer fünfteiligen Sendereihe zu interviewen. Diese findet in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) statt. Anlass ist die bundesweite Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung vom 29. September bis 6. Oktober, erklärte Stefanie Rutz vom Bereich Wissenschaft am KErn. Sie fügte hinzu: „In der Bayreuther Ölmühle werden Roh- und Reststoffe im Sinne der Kreislaufwirtschaft innovativ verwertet.“ Bei den weiteren Kurzepisoden, die in der Abendsendung „Oberfranken Aktuell“ ausgestrahlt werden, geht es um die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung auf den verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette: Lebensmittelverarbeitung, Einzelhandel, Gemeinschaftsverpflegung und Privathaushalt.
Die erste Folge mit der Bayreuther Ölmühle wird am Freitag, den 6. Oktober um 18.00 Uhr bei TVO ausgestrahlt und ist danach in der Mediathek abrufbar.