„Zum ersten Mal in Oberfranken präsentieren sich
Bio-Betriebe gemeinsam. Wir haben auf Synergieeffekte gesetzt und die
Marktbesucher haben unser Programm sehr gut angenommen“, bestätigte
HeimatEntwicklerin Marion Deinlein, die die bayerischen Bio-Erlebnistage nach
Obernsees brachte, in Zusammenarbeit mit den Ökomodellregionen Fränkische
Schweiz und Fichtelgebirge. Unter den mehr als 60 Ausstellern aus dem
Bayreuther Land und darüber hinaus, waren dieses Jahr vermehrt Bio-Betriebe, um
Nähe zu den Verbrauchern herzustellen und Interessierte über die ökologische
Erzeugung von Lebensmitteln aufzuklären, darunter auch die HeimatUnternehmer
Norbert Böhmer, Anne Leichtenstern, Florian Blank, Karine De Cecco und KlausLünsmann. Den Rahmen für die Bio-Erlebnistage bildete der Markt
der Regionen, der jedes Jahr an der Therme in Obernsees stattfindet. Wirtschaftsförderin und
Bayreuther-Land-Geschäftsführerin Jana-Lisa Mönch erklärt: „Hinter dem
Markt steckt die Idee auf kurze Wege in den Transportketten hinzuweisen, auf
Nachhaltigkeit, Klimabewusstsein und eine krisensichere, zukunftsfähige
Ernährungswirtschaft.“ Verbraucher könnten nicht nur einkaufen, sondern auch
probieren und sich zur Herstellung von Regionalprodukten informieren, so
Jana-Lisa Mönch. Dieses Jahr stand das Thema Tierwohl im Mittelpunkt.
Erster Bio-Erlebnistag in Obernsees
Verbraucher über ökologische Lebensmittelerzeugung informieren
Datum
5. Oktober 2023
Regierungsbezirk
Oberfranken