Den passenden Rahmen für die Veranstaltung bot die Genusskäserei "Hoimat" in Eschach, die selbst HeimatUnternehmer sind. Phillipp Haggenmüller führte die Gruppe durch die Schaukäserei und erläuterte die Herstellungsprozesse in Ihrer Molkerei-Manufaktur. Die Teilnehmer waren besonders interessiert an der traditionellen Weichkäseherstellung. Die anschließende Käseverkostung bot Raum für gegenseitigen Austausch zwischen den Gästen und HeimatUnternehmern, die das Treffen mit ihrem Dabeisein bereicherten.
In fließendem Französisch bot Sabine Wachter (Amt für Ländliche Entwicklung Krumbach/Schwaben) den Gästen einen Überblick über die vielfältigen Aufgaben und Initiativen der Ländlichen Entwicklung Bayern. Heimatentwicklerin Müller-Gaßner erläuterte, wie HeimatUnternehmen in den verschiedenen bayerischen Regionen wirkt und insbesondere, wie das Allgäuer Netzwerk kooperiert, um einen unternehmerischen Mehrwert in der Region zu schaffen. Als sehr hilfreich erwies sich dabei die Unterstützung durch eine Dolmetscherin und die perfekten Französischkenntnisse von HeimatUnternehmen-Vereinsvorstand Richard Hartmann.
Die Idee von Kooperation und gegenseitiger Unterstützung stieß bei den Teilnehmern auf große Resonanz. Gerne möchten die Gäste die Idee von HeimatUnternehmen mit in den Senegal nehmen, weshalb sie, so ein Teilnehmer, sehr an einem zukünftigen Wissenstransfer aus Bayern interessiert wären.
Diese Veranstaltung hat einmal mehr gezeigt, dass unternehmerisches Handeln auf dem Land überall ähnliche Herausforderungen mit sich bringt und dass Zusammenarbeit anstelle von Konkurrenz ein wirksamer Weg sein kann, um Entwicklungen positiv zu gestalten.