Mit ihrem umfangreichen Hintergrundwissen aus Gastronomie und Betriebswirtschaft haben Daniela und Roberto Rotella die Essigmanufaktur ezzich zu einer wichtigen Größe der Bio-Essigproduktion gemacht. Ihr Sortiment ist nicht nur biozertifiziert, sondern auch nachhaltig, was in der traditionellen Essigwelt eine Seltenheit ist. Und diese Welt haben die beiden genaustens untersucht.
ezzich ist jedoch nicht nur für seine Qualitätsprodukte bekannt. Der Betrieb hat auch einen festen Platz in der lokalen Gemeinschaft, belebt das Ortsgeschehen und ist bei regionalen Märkten eine feste Größe. Die Liebe zum Detail und die Leidenschaft für ihr Handwerk spiegeln sich in jedem Aspekt ihres Unternehmens wider. Dies reicht von der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe bis hin zur sorgfältigen handwerklichen Herstellung ihres Essigs. Ihre Geschenk-Verpackungen, die Kunden zum Essig dazu kaufen können, werden aus Holz und in Inklusionswerkstätten hergestellt.
Für diejenigen, die mehr über die Welt des Essigs erfahren möchten, bietet ezzich Tastings und Seminare an. Diese Veranstaltungen bieten Einblicke in den Herstellungsprozess, die Verkostung verschiedener Essigsorten und wertvolle Tipps für die Verwendung von Essig in der Küche.
Durch verschiedene Kooperationen und mehr als 70 Verkaufsstellen in der Region und darüber hinaus demonstrieren die Rotellas ihre Bereitschaft, gemeinschaftlich zu denken und zu handeln, und fördern gleichzeitig die nachhaltige und qualitativ hochwertige Produktion. Und das zeigen sie auch in ihrer Gemeinschaft. Sie sind immer dafür Ressourcen zu teilen, Netzwerkpartner oder Produkte in Märkte einzubinden und zu kooperieren, da der Aufwand für einzelne Unternehmer häufig zu hoch ist.
Mit ezzich geben die beiden HeimatUnternehmer ein Versprechen. Ein Versprechen für Qualität, Nachhaltigkeit und Gemeinschaft. Dabei haben sie mit ihrer Essig-Manufaktur eine Brücke zwischen Tradition und Moderne geschlagen und zeigen, dass Handwerk, Qualität und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können. In einer Welt, die immer schneller wird, steht ezzich für Beständigkeit, Authentizität und echtes Handwerk.
Für ihre besonderen Essigsorten verwenden die Rotellas getrocknete Früchte als Basis. Diese intensive Geschmacksquelle kombiniert mit hochwertigen Rohstoffen schafft eine besondere Geschmackssymphonie. Auch, wenn ein großer Teil der Waren bereits regional bezogen wird: mittelfristig wollen die beiden HeimatUnternehmer noch regionaler in der Produktion und dem Wareneinsatz werden.