Zum Inhalt springen

Silvia und Johann Lemberger

Maßgeschneiderter Genuss in der Altmugler Sonne

Johann Lemberger und Ehefrau
Johann Lemberger und Ehefrau
© Verwaltung für ländliche Entwicklung
Um als „ungelernter“, wenngleich hochbegabter Koch ein Restaurant zu übernehmen, braucht es Mut und die Bereitschaft, dazuzulernen. Johann Lemberger liebt das Handwerk und ist sich nicht zu schade, immer weiter von den Besten zu lernen. Bis heute – längst selbst geachtet in der Branche – schnuppert er in den Küchen von Sterneköchen und holt sich Inspiration für seinen Betrieb zuhause.

Der Weg zur "Altmugler Sonne" lädt förmlich dazu sein, die Weiten der Umgebung und den Ausblick in die stille, ausdrucksvolle Landschaft zu genießen. Und das gilt auch für das Angebot im Hotel. Lembergers Konzept ist ein regionaler Hochgenuss in mehreren Gängen: "Bei uns werden die Gäste auf der Karte kein Schnitzel mit Pommes finden. Wir laden unsere Gäste zu kulinarischen Erlebnissen ein." Die HeimatUnternehmer bieten ein 5-Gänge-Überraschungsmenü an. Reservierungen werden bis 12:00 Uhr angenommen, danach beginnen die Vorbereitungen für den Abend. Zu wissen, was man in welcher Menge für wie viele Personen kocht, hat enorme Vorteile. Es erlaubt dem Koch, sich mit Hingabe und Kreativität auf das Menü zu konzentrieren. Und es macht flexibel: Ein spontaner Fang eines Fischers oder Jägers kann ebenso in der Karte berücksichtigt werden, wie der beste Tag zum Ernten saisonalen Gemüses. Zu wissen, wie viele Gäste kommen, das verhindert schlicht auch den Warenschwund – Planbarkeit ist das A und O einer Küche, die nicht auf Verdacht produzieren und damit Gefahr laufen mag, dass vieles im Müll landet und damit schlicht und weg verschwendet wird.

Johann Lemberger nutzt geschickt den offenbarsten Vorteil einer ländlichen Lage: den direkten Kontakt zum Produzenten. Aus der benachbarten Öko-Modellregion Steinwald kommen Edelteile des roten Höhenviehs, eine Demeter-Bäuerin liefert Kartoffeln und saisonales Gemüse. Mit einem Biobauern aus der Region ist er sogar eine Form von Vertragslandbau eingegangen: dieser züchtet für ihn die vom Aussterben bedrohte Geflügelrasse „Augsburger Huhn“. Es ist Leidenschaft und Experimentierfreude, die beide zusammenbringt. Das Ringen um die Balance zwischen den eigenen Ansprüchen, einer notwendigen Wirtschaftlichkeit und einer gewollten Nachhaltigkeit beschäftigt die beiden Wirtsleute wie alle anderen auch. Der Umgang damit ist pragmatisch: Schritt für Schritt, das Optimum im Blick.

Der Anfang war freilich gar nicht so leicht: In der Oberpfalz liebt man das Gutbürgerliche. Gehobene Küche als Überraschungsmenü, das war und ist etwas, das ebenso herausragt wie die "Altmugler Sonne" selbst. Der Durchbruch gelingt, als die ersten Restaurantkritiker den Weg in die “Altmugler Sonne“ finden und begeistert berichten. Mittlerweile ist das Hotel eine gelungene Anlaufstelle für besondere Anlässe oder den Wunsch, einen tollen Abend mit kulinarischen Exklusivitäten zu verbringen.

Kontakt
Silvia & Johann Lemberger
Altmugler Sonne
Altmugl 20
95698 Bad Neualbenreuth
Tel: 09638/248
eMail: info@altmuglersonne.de
http://www.altmuglersonne.de

Vorheriger HeimatUnternehmer Nächster HeimatUnternehmer