Was eine Waldweide ist, wie man Heidelbeeren am besten zubereitet und, warum naturnahe Fischteiche wichtige Lebensräume sind – das und vieles mehr können Wanderer künftig auf einem etwa acht Kilometer langen Rundweg erfahren. Die Idee stammt von Heimatunternehmer Wolf von Aufseß und wird unterstützt von der Wirtschaftsförderung am Bayreuther Landratsamt und der Dachmarke Bayreuther Land. Bei einer gemeinsamen Begehung der geplanten Strecke wurden mögliche Themen besprochen. Infotafeln mit QR-Codes sollen das Naturverständnis der
Wanderer fördern und ihnen die kulinarischen Genüsse der Region näherbringen. Dazu
gehören auch Informationen zu essbaren Pflanzen und zu unterschiedlichen Rinderrassen. Die HeimatUnternehmer Norbert Böhmer und Stephan Hauer halten
am Wegrand Schottische Hochlandrinder, Simmentaler Fleckvieh und indische Buckelrinder, sogenannte Zwerg-Zebus. Der Betrieb in
Schrenkersberg ist ein europäisches Kompetenzzentrum für Herdenschutz. „Verbraucher wünschen sich mehr Tierwohl und eine hohe
Lebensmittelqualität. Um das zu gewährleisten, betreiben unsere Landwirte einen
großen Aufwand. Es ist wichtig, dass wir das verstehen und wertschätzen“,
erklärte HeimatEntwicklerin Marion Deinlein. Derzeit befindet sich der Wald-Wasser-Weide-Weg in der
Planungsphase, danach wird es an die Umsetzung gehen. Jana-Lisa Mönch, Wirtschaftsförderin am Bayreuther Landratsamt und Geschäftsführerin
der Dachmarke Bayreuther Land, bestätigte: „Unser Ziel ist es, den regionalen Genuss auf
verschiedene Arten erlebbar zu machen. Dabei ist es wichtig, dass die
Verbraucherinnen und Verbraucher besser nachvollziehen können, woher ihre
Lebensmittel stammen.“
Wald, Wasser und Weide
Planungsexkursion für neuen Themenweg
Datum
18. August 2023
Regierungsbezirk
Oberfranken