Wir freuen uns über ein weiteres Regionalprodukt in unserem Sortiment, doch es ist ein Produkt mit Erklärungsbedarf“, bestätigt Martin Eideloth, Inhaber des Rewe in Mistelgau im Landkreis Bayreuth. Seit wenigen Wochen gibt es in seiner Obst- und Gemüseabteilung ein Produkt namens „Grünzeug - Microgreens aus Oberfranken". Der HeimatUnternehmer Christoph Schuberth kultiviert das junge Blattgemüse mittels "Vertical Farming", übersetzt "Vertikale Landwirtschaft". Damit ist eine Zukunftstechnologie gemeint, bei der landwirtschaftliche Produkte platzsparend auf verschiedenen Etagen vertikal beziehungsweise senkrecht, angebaut werden, das ganze Jahr hindurch.
Anstatt zu warten bis Brokkoli, Radieschen oder Erbsen ausgewachsen sind, erntet der HeimatUnternehmer die Pflanzen, sobald sie die ersten Blättchen tragen, je nach Sorte innerhalb von sieben bis 21 Tagen. „Wenn die Leute zum ersten Mal Microgreens probieren, sind sie meist überrascht von den sehr unterschiedlichen Geschmacksnoten, von mild-nussig bis scharf-würzig“, erklärt Christoph Schuberth. Diese große Geschmacksvielfalt wissen bereits einige Gourmetrestaurants in Bayreuth zu schätzen. Sie nutzen die Microgreens zum Verfeinern und Dekorieren ihrer Speisen. „Erbse passt gut zum Steak, Rucola schmeckt vorzüglich auf Flammk uchen und Schnittknoblauch gibt Quark und Tsatsiki eine besondere Note“, rät der HeimatUnternehmer. Die Nachfrage nach Microgreens sei groß, weshalb im kommenden Jahr eine Erweiterung der Anbaustätte geplant sei. Die oberfränkische HeimatEntwicklerin Marion Deinlein bestätigt: "Vertical Farming hat das Potenzial, ein fester Bestandteil einer nachhaltigen, regionalen Lebensmittelversorgung zu werden."Kontakt:
Christoph Schuberth
Grünzeug - Microgreens aus Oberfranken
Bayreuther Straße 51
95496 Glashütten
E-Mail: christophschuberth1337@googlemail.com
Tel: 0160 94783459
Website: www.gruenzeug-microgreens.de
Instagram: @gruenzeug.microgreens