Anstatt zu warten bis Broccoli, Radieschen und Co. ausgewachsen sind, erntet man sie, sobald sie die ersten Blättchen tragen, je nach Sorte innerhalb von sieben bis 21 Tagen. Die Dichte an Mikronährstoffen ist höher als bei den ausgewachsenen Pflanzen. Daher gilt das junge Blattgemüse als Superfood. In Deutschland gibt es nur eine Handvoll Firmen, die Microgreens anbauen, eine davon befindet sich nun in Glashütten in Oberfranken, im Innenbereich einer ehemaligen Textilfabrik. Für Technologie auf Industrieniveau sorgt HeimatUnternehmer Christoph Schuberth, gelernter Elektroniker für Betriebstechnik. Durch seine ausgeklügelte Licht- und Wasserführung wird in einem regulierbaren Klimazelt sogenanntes "Vertical Farming" möglich.
Anfänge als Gemeinschaftsprojekt
Der Anbau der Microgreens war zunächst ein Gemeinschaftsprojekt. Zusammen mit Christoph Schuberth engagierten sich der Chemiestudent Fabian Angermann, der Kaufmann Benedict Kraus, der Einzelhandelsverkäufer Justin Apel und der Landschaftsgärtner Simon Eisenhuth. Im Jahr 2021 träumten sie alle vom eigenen Unternehmen und recherchierten die Möglichkeiten des „Vertical Farming“. Übersetzt aus dem Englischen bedeutet das „Vertikale Landwirtschaft“. Damit ist eine Zukunftstechnologie gemeint, bei der landwirtschaftliche Produkte platzsparend auf verschiedenen Etagen vertikal beziehungsweise senkrecht, angebaut werden. Zu Hause in der Küche starten sie die ersten Anbauversuche bis hin zum Anmieten des Industriegebäudes und dem Anbau in großem Maßstab. Auf den Wochenmärkten der Region machten sich die Microgreens aus Oberfranken zunächst unter dem Begriff "Vertical Health" einen Namen.
Anbausystem mit Innovationscharakter
Im Jahr 2023 übernahm Mitgründer Christoph Schuberth das Unternehmen. Mittlerweile ist er eingetragener Lebensmittelhersteller und führt den landwirtschaftlichen Indoor-Betrieb in Glashütten. Seine Microgreens, zu denen derzeit Broccoli, Radieschen, Schnittknoblauch, Sonnenblume, Senf und Erbsen gehören, produziert und verkauft er unter dem Markennamen "Grünzeug - Microgreens aus Oberfranken". HeimatEntwicklerin Marion Deinlein sieht in den Produkten das Potenzial, ein fester Bestandteil einer nachhaltigen Lebensmittelversorgung zu werden. „Die Produktion von einem regionalen Superfood mithilfe eines selbstentwickelten, nachhaltigen, geschlossenen Anbausystems hat großen Innovationscharakter und besonderen Heimatwert“, bestätigt Deinlein. Sie unterstützt den HeimatUnternehmer derzeit dabei, die passenden Marketingstrategien zu finden.
Kontakt:
Christoph Schuberth
Grünzeug - Microgreens aus Oberfranken
Bayreuther Straße 51
95496 Glashütten
E-Mail: christophschuberth1337@googlemail.com
Tel: 0160 94783459
Website: www.gruenzeug-microgreens.de
Instagram: @gruenzeug.microgreens
Christoph Schuberth
Microgreens aus Oberfranken
Regierungsbezirk
Oberfranken