Zum Inhalt springen

Innovative Genussrechtefinanzierung am Mächlerhof

Vom Stall auf den Teller

Projekt: Mächlerhof am Auerberg
Ein Mann und eine Frau stehen auf einer Wiese mit einer Kuh
Julia und Stephan Babel setzen auf innovative Genussfinanzierung
© Mächlerhof

Die Informationsveranstaltungen Anfang Juni, sowohl vor Ort als auch online, waren ein Erfolg, zogen großes Medieninteresse im Ostallgäu an und damit auch investitionswillige Menschen aus nah und fern. Die Babels stellten dabei ihr umfassendes Konzept vor, das eine Kombination aus hochwertiger Hofgastronomie, Ferienwohnungen, Tiny-Häusern und Landwirtschaft umfasst. Der neu geplante Stall integriert sich nahtlos in dieses Konzept, mit dem Ziel, den Weg des Lebensmittels vom Stall auf den Teller im eigenen Restaurant transparent zu machen und so Verbraucher für nachhaltige Landwirtschaft und ehrliche Lebensmittelproduktion zu sensibilisieren. 

Die Einführung der Genussrechte stellte eine Herausforderung dar, da es für die beiden neu war, mit anderen Menschen über Finanzierungen zu sprechen. Doch gerade diese Offenheit und die intensive Auseinandersetzung mit den eigenen Unternehmenszielen stärkten die Positionierung ihrer Vision und Werte und am Ende auch die Wirtschaftlichkeit des Hofes. 

Inspiriert durch ähnliche Erfolgsgeschichten im Netzwerk HeimatUnternehmen Allgäu, wie dem Archehof Birk und dem Oberstixner-Hof, haben die Babels diesen Weg gewählt. Diese Höfe demonstrierten bereits, wie Genussrechte nicht nur finanziell, sondern auch durch das Schaffen einer engagierten Investorengemeinschaft unterstützen können. 

Die fachliche Unterstützung im Bereich der Genussrechte kam von Petra Wähning von Genussinvest, während die Investitionsplanung und Finanzen von Albert Eckl der Hans-Lindner-Stiftung unterstützt wurden. Heimatentwicklerin Manuela Müller-Gaßner begleitete Julia und Stephan Babel in der Gesamtkoordination und lenkte gemeinsam mit den beiden Unternehmern die Öffentlichkeitsarbeit. 

HeimatUnternehmen fördert aktiv die regionale Entwicklung durch solche innovativen Projekte, die sowohl die lokale Wirtschaft beleben als auch eine tiefere Verbindung zwischen Produzenten und Konsumenten schaffen. Dadurch erhalten Betriebe wie der Mächlerhof nicht nur finanzielle Mittel, sondern auch ein starkes Netzwerk und eine Plattform, die ihre nachhaltigen und gemeinschaftsorientierten Initiativen fördern. 

Vorherige Nachricht Nächste Nachricht