Die HeimatUnternehmer Ben und Johanna Berthold sind Quereinsteiger in der Landwirtschaft. Vor einigen Jahren haben sich der Physiotherapeut und die Sozialarbeiterin ein paar Schweine für den Eigengebrauch angeschafft. Sie wollten ihren eigenen Kindern den respektvollen Umgang mit Nutztieren vorleben und ein gesundes Lebensmittel für die ganze Familie produzieren. Menschen im Bekanntenkreis fanden das Weidekonzept großartig. Die Fleisch- und Wurstwaren waren schnell vergriffen und die Schweineherde wuchs. „Es macht uns glücklich, wenn wir sehen, wie gut es den Schweinen geht“, erklärt Johanna Berthold.
Gourmetfleisch von der Weide
Heute hält die Familie auf ihrem Hof in Eggenreuth bei Kulmbach rund 200 Weideschweine. Zwischen Klee und Sonnenblumen tummeln sich Wollschweine, Rotbunte Husumer, Bunte Bentheimer und Deutsche Sattelschweine. „Die Tiere sind Sommer wie Winter der Witterung ausgesetzt. Die Zuchtsauen bekommen ihre Ferkel im Freien. Das geht nur mit besonders robusten Schweinerassen“, erklärt Ben Berthold. Um den Tieren eine abwechslungsreiche Ernährung zu bieten, bauen die HeimatUnternehmer verschiedene Saatmischungen auf der Weide an. „Unsere Schweine brauchen dreimal länger als Tiere aus konventioneller Haltung bis sie schlachtreif sind. Durch die viele Bewegung und die abwechslungsreiche Ernährung ist das Fleisch fester und aromatischer“, erklärt Ben Berthold.
Hygieneplan und Herdenschutz
Jedes Mal wenn Ben und Johanna Berthold die Schweineweide betreten, wechseln sie die Schuhe. Genauso wie die Haltung von Stallschweinen ist die von Weideschweinen gesetzlich streng geregelt. Wie vorgeschrieben ist die Weidefläche in Eggenreuth doppelt umzäunt. Im Zwischenraum patrouillieren die beiden Pyrenäenberghündinnen Linda und Lumi. „Bei dieser Form von Herdenschutz geht es nicht vorrangig um den Wolf. Wir wollen nicht, dass sich Wildschweine in unseren Bestand einkreuzen oder Krankheiten in die Herde tragen“, erklärt Ben Berthold.
Online-Shop und Schweineleasing
Fleisch- und Wurstwaren können Kunden vor Ort im Hofladen abholen oder im Online-Shop bundesweit bestellen. Auch für Gourmetrestaurants ist das hochwertige und derzeit noch seltene Weidefleisch vom Schwein interessant. Zum Betriebskonzept der Bertholds gehört unter anderem das sogenannte „Schweineleasing“. Damit ist das Konzept der Lohnmast gemeint, bei der Kunden einen monatlichen Beitrag für die Versorgung eines bestimmten Schweins bezahlen und nach der Schlachtung genau von diesem Schwein Fleisch- und Wurstwaren bekommen. Jeden ersten Sonntag im Monat um 16.00 Uhr steht der Hof in Eggenreuth interessierten Menschen für Betriebsführungen offen.
Kinder mit Nutztieren vertraut machen
Johanna Berthold hat viel Erfahrung in tiergestützter Arbeit und Erlebnispädagogik. Seit einigen Monaten lädt sie Eltern-Kind-Gruppen auf den Bauernhof ein. Neben Weideschweinen lernen die Kinder dort auch Hühner, Kaninchen, Schafe, Ziegen und Ponys kennen. „Beim Gemeinsamen Erleben und Entdecken werden die sozial-emotionalen Fähigkeiten geschult und die Kinder stellen spielerisch Kontakt zu verschiedenen Nutztieren her“, erklärt Johanna Berthold. Die oberfränkische HeimatEntwicklerin Marion Deinlein bezeichnet das Konzept als „vorbildlich“. Sie sagt: „Johanna und Ben begeistern durch ihren Drang immer ein Höchstmaß an Tierwohl am Hof umzusetzen. Die Kunden bekommen deshalb hier neben außergewöhnlich hoher Qualität auch echte Transparenz und Aufklärung über Haltung und Verarbeitung.“
Kontakt:
Johanna & Ben Berthold
Eggenreuth 3
95326 Kulmbach
Tel: 09221 3919676
E-Mail: info@kulmbacher-weideschwein.de
Website: www.kulmbacher-weideschwein.de
Instagram: @kulmbacher_weideschwein.de
Johanna und Ben Berthold
Respektvoller Umgang mit Nutztieren
Regierungsbezirk
Oberfranken