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Johannes Ehrnsperger

Jungunternehmer und Bio-Überzeugungstäter

Johannes ist von der hochwertigen Qualität der verwendeten Bio-Rohstoffe überzeugt
Johannes ist Betriebswirtschaftler und ebenso ausgebildeter Brauer und Mälzer
© Neumarkter Lammsbräu, Gebr. Ehrnsperger KG

Auf starkem Fundament weiterwachsen mit der Vision einer enkeltauglichen Welt
Neumarkter Lammsbräu ist ein Bio-Pionier der ersten Stunde und bundesweit als authentisches, 100 % konsequentes Bio-Unternehmen bekannt. Sicherlich kein leichtes Erbe. Der Erfolg des Familienunternehmens fußt auf den visionären Entscheidungen seines Vaters Franz Ehrnsperger in den 1980ern, der mit der Umstellung des Biersortiments auf Bio seiner Zeit noch weit voraus war. Johannes fasst es so zusammen:

Wir sind ein regional seit Jahrhunderten verwurzeltes Familienunternehmen, das traditionelles Handwerk zelebriert und gleichzeitig technisch für die Zukunft gerüstet ist. Als Pionier und größte Bio-Brauerei gehören wir zu den Treibern der nachhaltigen Entwicklung in Deutschland. Wir sind anspruchsvoll und messen uns an hohen Standards wie denen der Global Reporting Initiative (GRI) oder der Science Based Targets (SBTi). Mit unseren Partner:innen im gesamten Liefernetzwerk pflegen wir eine vertrauensvolle Partnerschaft. Eine besondere Rolle spielen dabei unsere Bio-Landwirt:innen: Neben langfristigen Verträgen und einer fairen Bezahlung unterstützen wir sie in vielfältiger Weise. Denn wir verstehen uns als Wertegemeinschaft mit dem Ziel den ökologischen Landbau auszubauen und weiterzuentwickeln.

Und so beginnt Johannes bereits bei Übernahme der alleinigen Unternehmensleitung im Jahr 2019 die Werte des Familienunternehmens konsequent weiterzuentwickeln. Nahbarkeit und persönliche Interaktion sind ein hervorgehobenes Anliegen. Die Einführung der Du-Kultur als erste Amtshandlung bietet einen Ausblick auf den persönlicheren Umgang, monatliche Treffen mit dem Chef für alle Mitarbeiter:innen (Auf ein Bier mit dem Chef) folgen bald darauf.

Mit der Erarbeitung einer konkreten Vision, die als Richtschnur aller unternehmerischen Entscheidungen gilt, setzt Johannes in Zeiten von Corona ein weiteres Ausrufezeichen: Leben und Arbeiten in einer enkeltauglichen Welt sollen auch in Zukunft möglich sein. Dabei sind 100 % Bio, eine intakte Natur und Genuss Voraussetzung für ein weiterhin harmonisches Miteinander.

 

Innovative Projekte mit Vorbildcharakter
Auch das Nachhaltigkeitsmanagement, dessen direkte Leitungsfunktion Johannes innehat, wird personell aufgestockt: „Wir reden nicht nur von Nachhaltigkeit, sie bekommt bei uns den Stellenwert, der ihr in einem Bio-Unternehmen der ersten Stunde zusteht. Und dafür braucht es zunächst einmal Ressourcen, denn die Themen sind vielfältig: Klima- und betrieblicher Umweltschutz, Reporting, Liefernetzwerke und Netzwerkarbeit.“ Als Impulsgeber ist es dann auch Johannes, der die Zertifizierung der Brauerei im Rahmen der Gemeinwohlökonomie im Jahr 2021 anstößt. Für ihn stimmen die Werte der Gemeinwohlökonomie mit denen der Lammsbräu überein. Partnerschaften auf Augenhöhe, solidarisches Miteinander, ökologische Nachhaltigkeit und Authentizität durch Transparenz versteht Johannes seit Jahrzehnten als Basis der unternehmerischen Aktivitäten und schlicht als Grundlage des Erfolgs. Er steht ein für ethisches Wirtschaften mit Blick auf die Herausforderungen unserer Zeit und der Vision einer enkeltauglichen Welt. Dazu gehört auch der faire Umgang mit den Landwirt:innen der eigenen Erzeugergemeinschaft. Bereits in zweiter Generation arbeiten Johannes und viele der Landwirte nun zusammen. In einem Umkreis von 150 Kilometern ist die Gemeinschaft auf annähernd 180 Bio-Bäuer:innen angewachsen. Geschafft hat man gemeinsam schon vieles. Neben verlässlichen Geschäftsbeziehungen auch ein genossenschaftlich organisiertes, professionell strukturiertes Lagerhaus für ökologische Felderzeugnisse (BIregO eG) sowie mittlerweile mehr als 20 hofindividuelle Naturschutzpläne, die der Förderung von Artenvielfalt an Hofstelle und Feldern dienen.

Das neueste Projekt, das Johannes federführend anleitet, vertieft die partnerschaftliche Beziehung zwischen Brauerei und ihren Erzeuger:innen. Mithilfe der Regionalwert Leistungen werden die vielfältigen gesellschaftlichen und ökologischen Leistungen der zumeist kleinbäuerlichen Betriebe der Erzeugergemeinschaft monetär bewertet. Denn Bio kann mehr als nur hochwertige Ackerfrüchte: Wasser- und Klimaschutz, Beitrag zur Regionalökonomie und Kulturlandschaft.

Die Teilnahme am Pilotprojekt ist für uns eine Herzensangelegenheit. Wir kämpfen dafür, dass die tolle Leistung der Bio-Bauern und -bäuerinnen unserer Region noch besser sichtbar wird und sie gerecht entlohnt werden. Es muss sich für Bio-Bauern und -bäuerinnen auch finanziell positiv bemerkbar machen, dass sie unser aller Lebensgrundlagen wie Wasser und Boden schützten. Und nur so können wir zusätzliche Anreize schaffen, dass noch mehr Bauernhöfe auf den Bio-Landbau umgestellt werden. Wir planen daher ein Prämienmodell für eine gerechtere Entlohnung unserer Partner:innen.

Dieses Engagement, regionale Kreisläufe aufzubauen und mit Mehrwert zu bestücken, ist Johannes in Fleisch und Blut übergegangen. Die Vorteile regionaler Bezugsstrukturen sind mannigfaltig und in ihrer Tragweite kaum vollumfänglich zu erfassen. Partnerschaften mit lange bekannten „Gesichtern“ – zum Teil in nachfolgenden Generationen – zeigen einem ganz direkt die Vielfalt der ökologisch arbeitenden Betriebe auf. Eine Vielfalt, die Johannes zu schätzen weiß und an deren Förderung er aktiv mitwirken will. Seit 2018 bauen deshalb nun auch wieder Bäuer:innen aus der Region Zuckerrüben für die Bio-Limonaden der Lammsbräu an. Die kann ihren Zuckerbedarf damit heute zu 100 % decken.

Nur miteinander schaffen wir die Kontinuität und Resilienz, die für den Fortbestand unserer bald 400-jährigen Brauerei von so wesentlicher Bedeutung sind,“ ist Johannes überzeugt.

HeimatEntwicklerin Stefanie Hofbeck freut sich, dass Johannes sein Engagement auf die Vernetzung im Rahmen von HeimatUnternehmen ausweitet. Denn die Kriterien dafür erfüllt er allemal: regional tief verwurzelt produziert er mit seinem LammsTeam hochwertige Bio-Getränke, auf die die Menschen in der Region stolz sein können.

KONTAKT

Neumarkter Lammsbräu, Gebr. Ehrnsperger KG
Amberger Straße 1
92318 Neumarkt i.d.OPf.

Telefon 09181 404 0
www.lammsbraeu.de

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