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Franz-Xaver und Jonas Hummel

Familientradition und echtes Metzgerhandwerk schaffen Qualität, die man schmeckt

Projekt: Freystadt geht MehrWeg
Die freilebenden Hühner liefern die Eier für den Verkauf
Vater und Sohn halten Hühner in mobilen Freilandställen
© Stefanie Hofbeck / HeimatUnternehmen Bayern

Drei Generationen erschaffen einen vielseitigen Familienbetrieb

Der Hof von Familie Hummel liegt - umgeben von eigenen Grünflächen - am Rande des kleinen Örtchens Sondersfeld. Schon Vater Xaver, Maurer von Beruf und Landwirt im Nebenerwerb, beginnt vor über 30 Jahren mit dem Schlachten. Damals noch vereinzelt und für den Eigenbedarf. Seitdem ist viel passiert auf dem Betrieb der Familie Hummel. Sohn Franz-Xaver qualifiziert sich zum Landwirt und Metzger und schafft es in vielen abwechslungsreichen Jahren, ein fast lückenloses Regionalkonzept für seinen Betrieb aufzubauen. Auch sein Sohn Jonas sieht Potenzial und lernt Metzger. Mittlerweile gestaltet er den Betrieb als Metzgermeister und ausgewiesener Fleischsommelier aktiv mit. Franz-Xaver`s Lebensgefährtin Barbara kümmert sich derweil um den Verkauf. Damit bildet die gesamte Familie ein gut funktionierendes Team, das den alteingesessenen Betrieb mit Engagement und viel Herzblut führt.

Produkte in bester Regio-Qualität

„Regionaler als bei uns geht es fast nicht“ betont Franz-Xaver, wenn er über die Besonderheiten der Metzgerei Hummel spricht. Die Futtermittel für Hühner und Schweine kommen überwiegend von den eigenen Feldern. Neben Weizen und Gerste bauen sie dafür auch Eiweißpflanzen wie Erbsen an. Die Schweine stammen von landwirtschaftlichen Betrieben in einem Umkreis von maximal sieben Kilometern. Für die Qualität der Produkte verbürgt sich Jonas. Denn als Fleischsommelier hat er hohe Ansprüche an die selbst erzeugten Fleisch- und Wurstwaren. Besonders lange Reifezeiten beim Rindfleisch garantieren höchsten Fleischgenuss. Und als Zutaten für die traditionellen Rezepte werden ausschließlich hochwertige Gewürze ohne künstliche Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker verwendet. Spezialität des Hauses sind die Bratwürste, da sind sich Vater und Sohn einig. Zusätzlich gibt es Freilandeier aus artgerechter Haltung in zwei mobilen Hühnerställen, die zum Teil für die eigene Nudelproduktion verwendet werden. Bewacht werden die Hühner dabei von vier Alpakas. Die Herdentiere eignen sich hervorragend zum Schutz vor Füchsen und Raubvögeln.

Direktvermarktung im eigenen Laden

Der überwiegende Teil der selbst hergestellten Produkte wird direkt vermarktet. Seit 2021 gibt es dafür sogar einen eigenen Laden im nahegelegenen Freystadt, in dem Barbara geschickt Team und Sortiment gleichermaßen lenkt. Mit heißer Theke und weiteren Schmankerln regionaler Erzeuger bietet er ein attraktives Angebot für die Freystädter. Hummels Kunden können neben Eiern, Nudeln und Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Produktion auch Kartoffeln, Honig, Kren, Fisch, Brotaufstriche, Pestos und Käse von Partnerbetrieben beziehen.

Regio-Boxen für den Einkauf rund um die Uhr - oder: am Sonntagabend noch schnell frisches Grillfleisch besorgen

Beste Qualität und exzellenter Service gehen für Hummels Hand in Hand. Was liegt da näher, als die Verfügbarkeit der hofeigenen Produkte rund um die Uhr zu gewährleisten? Mit Verkaufsautomat „Chantalle“ wurde dafür eine kreative und praktikable Lösung gefunden. Seit 2018 können die Kunden aus der Region ihren Bedarf an Fleisch- und Wurstwaren und anderen Regio-Produkten unabhängig von regulären Geschäftszeiten decken.

Das vielfältige Angebot in Laden und Verkaufsautomat bereichert Stadt und Umland. Gerade bei tierischen Produkten belohne der Kunde den starken Heimatbezug. Familiäres Handwerk und Regionalität sei vielen Kunden heute sehr wichtig.

Die Ideen gehen Vater und Sohn so schnell nicht aus. Ob Mehrwegsystem für den Laden, ein modernes Energiekonzept oder Schlachten auf Nachfrage – die Entwicklung des Betriebes Hummel ist noch lange nicht abgeschlossen. Mit dem Konzept, künftig ausgewählte Tiere für Kunden aus der Region nach Vereinbarung zu schlachten, erhoffe man sich, die Wertschätzung für das exklusive, heimatliche Angebot zu erhöhen. HeimatEntwicklerin Stefanie Hofbeck sieht darin das Erfolgsgeheimnis der Familie. Als „umtriebig, nahbar und zupackend“ beschreibt sie die beiden Unternehmer. Und welche Chancen sehen Hummels in der Zusammenarbeit mit HeimatUnternehmen? „Vernetzen, voneinander lernen und Unterstützung erhalten.“ Eben gemeinsam die Heimat gestalten.


Metzgerei F.X. Hummel

Verkaufsladen im Jura Gewerbepark in Freystadt

Dienstag von 10.00–18.00 Uhr
Mittwoch – Freitag von 7.00–18.00 Uhr
Samstag von 7.00–13.00 Uhr 

KONTAKT
Sondersfeld 22
92342 Freystadt
+49 160 7457736

www.direktvermarktung-hummel.de



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