Bewusster Lebensstil mit Hürden
Nachhaltig konsumieren war schon Devise im Hause Hierl als Laura und Johanna noch keinen Gedanken an ein gemeinsames Ladenprojekt verschwendeten: So viel wie möglich im heimischen Garten anbauen und alles darüber hinaus regional, zertifiziert ökologisch und im besten Fall unverpackt beziehen. Eigentlich ganz einfach: Die Lebensmittel sollten so naturbelassen wie möglich sein. Das war zwar prinzipiell möglich, ließ sich aber nur mit viel Aufwand realisieren.
Aus heutiger Sicht scheint die Eröffnung der Genussfüllerei
daher folgerichtig, absehbar war es für Laura und Johanna aber lange nicht. Die
beiden Schwestern trennen vier Jahre. Während Laura ihr Studium der
Lebensmitteltechnologie in Freising abschließt und anschließend in einer
regionalen Kaffeerösterei arbeitet, in der sie ihre Leidenschaft für guten Kaffee
entdeckt, absolviert Johanna ihre Konditorinnenausbildung bei einer familiengeführten
Konditorei in Neumarkt. Anfang 2020 beendet auch sie ihre Ausbildung erfolgreich
und denkt darüber nach, einen weiteren beruflichen Schwerpunkt im Bereich
Marketing zu setzen. Die beiden beschreiben es als puren Zufall, der sie zu
jener Zeit schließlich über ihre Genussfüllerei stolpern lässt.
So besichtigen sie die leerstehende Ladenfläche im Juni 2020.
Ihr Traum, aus Kaffee und Kuchen ein gemeinsames Projekt zu starten und es mit einem
Angebot an biologischen und unverpackten Lebensmitteln zu ergänzen, führt
bereits im November 2020 zur Eröffnung des Ladens. Sie selbst empfinden den
Schritt in die Selbständigkeit mit Anfang und Mitte 20 als nicht besonders mutig
- hatten die Eltern ihnen die Selbständigkeit doch stets erfolgreich vorgelebt
und sie in ihrem Vorhaben von Anfang an unterstützt.
Gesunde Vielfalt und eine kontinuierliche Entwicklung
Die Parsberger schätzen ihren „Unverpackt“laden, in dem man
so lecker frühstücken kann und der als Anlaufstelle dient, wenn Geschenke für
Freunde und Familie benötigt werden. Nach nur drei Jahren ist die
Genussfüllerei fester Bestandteil der regionalen Einkaufskultur. Vor allem junge Familien kommen regelmäßig und nutzen das breite Sortiment an
unverpackter Ware, frischem Obst
und Gemüse, veganen Spezialitäten und Molkereiprodukten. Mittlerweile
bereichert an ausgewählten Tagen frisches Gebäck das Sortiment.
Durch ihre Vielfalt sprechen die beiden nicht nur eine bestimmte
Zielgruppe an. Ihr Konzept bietet nachhaltigen Lebensstil für Jung und Alt, Gelegenheits-
wie überzeugte Bio-Konsumenten. Laura und Johanna haben zu
Coronazeiten eröffnet und wissen heute: es war gut, nicht gleich voll
durchzustarten, sondern zunächst mit dem Verkauf der Waren aus dem Laden zu
starten und das Café sukzessive zu öffnen. Mittlerweile sind sie ein
eingespieltes Team mit durchaus unterschiedlichen Eigenschaften und Vorlieben.
Johanna ist der kreative Kopf. Sie kümmert sich um die Küche
und zaubert ein hervorragendes Frühstücksangebot und bestückt die Kuchenvitrine
mit abwechslungsreichen Gebäckvariationen. Sie stellt Geschenkkörbe für alle
Anlässe zusammen und geht dabei gezielt auf Kundenwünsche ein. Johanna pflegt außerdem
die social media-Kanäle der Genussfüllerei und beweist mit Bildern und Videos
ihr gestalterisches Händchen.
Laura ist für den Einkauf der
Lebensmittel zuständig, pflegt die Kontakte zu den Erzeugern und hat Laden wie
Zahlen im Blick. Vor allem aber liebt sie den Kontakt zur Kundschaft. „Manche Kunden
kaufen seit unserer Eröffnung regelmäßig bei uns ein. Es ist schön, etwas von
den Menschen mitzubekommen und beispielsweise die Kinder groß werden zu sehen. Wir
haben auch Stammgäste, die nur auf einen Kaffee vorbeikommen und die lockere
Atmosphäre in unserem Caféladen genießen.“
Überhaupt freuen sich die beiden über die enorme
Wertschätzung, die ihnen von den Kunden entgegengebracht wird. Sei es durch
liebe Worte oder die vielen Wiederholungstäter in Café und Laden.
Auf Anregung ihrer Kunden ist auch das neueste Angebot der beiden entstanden: vegetarisches und veganes Catering für Feiern und zur Verpflegung von Gruppen bei Seminaren. Und weil ihnen die Ideen nicht ausgehen und ihr Netzwerk in der Region stetig wächst, planen sie für kommendes Jahr ein Yoga-Workshop-Programm an wechselnden Orten mit vollumfänglicher Verpflegung. Hier sehen sie auch das große Potenzial der Initiative HeimatUnternehmen. „Durch die Vernetzung mit den anderen HeimatUnternehmer:innen können wir unser Angebot für die Region künftig hoffentlich noch attraktiver gestalten und gemeinsam Ideen entwickeln“, hofft Laura. Beide fühlen sich stark mit ihrer Heimat rund um Parsberg verbunden und können sich keinen anderen Ort für ihr Engagement vorstellen. HeimatEntwicklerin Stefanie Hofbeck hatte die beiden Unternehmerinnen von sich aus kontaktiert, weil ihnen das innovative und zeitgemäße Angebot der beiden aufgefallen war. „Die beiden sind umtriebig und von sich aus bestens vernetzt. Damit ergänzen sie unseren HeimatUnternehmer:innenkreis ganz hervorragend.“
Kontakt
Genussfüllerei
GbR
Dr-Boecale-Straße 10
92331 Parsberg
Telefon: 09492 / 9071680
E-Mail: info@genussfuellerei-parsberg.deWebsite: genussfüllerei-parsberg.de