Mitarbeitendenzufriedenheit aus dem Unternehmenspurpose
Trotz Arbeitsende liegt Tobias, einem der angestellten Bäcker, noch was auf dem Herzen, bevor er geht: »Seit ich hier arbeite, habe ich wieder Lebenslust«, erzählt er unverhofft in mein Notizbuch. »Denn ich gehe mit Liebe zur Arbeit. Wir arbeiten eigenverantwortlich und backen ein ehrliches Brot mit Frische.« Eine doppelte Wertschätzung sei hier: gegenüber dem handwerklichen Produkt und gegenüber den Mitarbeitern.
Außerdem sei die Nähe zum Kunden toll: anstelle stundenlang in einer Backhalle eingeschlossen zu sein, komme er hier auch als Bäcker in Kontakt mit Leuten. »Wir haben Spaß bei der Arbeit und erleben was.« Seit vier Jahren ist er bei Cumpanum, davor seit über 20 Jahren woanders im Bäckereigewerbe. Eine ganz neue Arbeitseinstellung habe er hier entwickelt. Auch weil der bio-regionale Bezug eine so große Rolle spielt. »Weil es einfach wirklich sinnvoll ist.«
Das Unternehmenskriterien Ökologie und Wertschätzung
Er ist einer der ausgebildeten Handwerksbäcker, die am Standort
vom Mehl zum Brot alle Herstellungsschritte selbst umsetzen. Dieses Merkmal ist für André Heuck wesentlich. Nur dort, wo er
einen Bäcker in eine neue Backstube stellen kann, eröffnet Cumpanum innerhalb
seines regionalen Radius‘ zwischen Augsburg und München eine Bäckerei. Das
zweite wichtige Kriterium ist, dass alle Zutaten biologisch sind wie auch der
verwendete Strom ökologisch zertifiziert ist.
Die Teuerung von Energie und
Rohstoffen sei aktuell ihre größte Herausforderung, berichtet Christiane Heuck,
die Chefin. Aber es sei ihnen eben wichtig, hier nicht auf den billigen
Einkaufspreis zu schauen, sondern auf die Ökologie, und alles zu geben, um den Unternehmenswerten treu zu bleiben: »Es ist ein anstrengender
Job, auch für uns als Familie, aber er gibt auch eine große Freiheit. Dass
wir das machen können, was wir lieben und es selbst gestalten können.« Zurück zu einem Nine-To-Five-Job will hier niemand. Die Beteiligung an der großen Idee, aktiv etwas gegen den Klimawandel zu tun, motiviert sehr.
Betriebsintern ist ein wichtiges Thema, trotz Wachstum die Verbindung zu den einzelnen Mitarbeitern nicht zu verlieren. Hier legen die Heucks gerade viel Fokus auf Beziehungen auf Augenhöhe. Denn anders als bei den Faktoren von außen, können sie hier Resilienz entwickeln.
Ein Beitrag zu einer attraktiven Innenstadt sowie zu gesundem Umland
Maria Schempp, die Wirtschaftsreferentin der Stadt Bobingen, findet ebenso auf ganz unterschiedlicher Ebene wertvolle Impulse, die von Cumpanum ausgehen: »Das
Cumpanum ist eine echte Bereicherung für Bobingen. Ein Einkauf in der
Biobäckerei mit offener Backstube ist ein Erlebnis für den
Gaumen und für die Augen. Man schmeckt die Hochwertigkeit der
regionalen Zutaten und sieht mit welcher Handwerkskunst die Biobackwaren
frisch aufbereitet werden.«
Neben den inneren Werten geht es ihr auch um die Strahlkraft nach außen. »Die Sitzgelegenheiten laden vor und im
Geschäft zum Verweilen ein nach einem Einkauf in den Bobinger
Geschäften. Aus dem ursprünglichen Ladengeschäft in der Bobinger
Innenstadt, hat sich innerhalb von fünf Jahren die Marke Cumpanum mit
mittlerweile 13 Standorten und über 100 Arbeitsplätzen entwickelt,« erläutert die Fachfrau und fügt hinzu: »Diese
Erfolgsgeschichte mit Ursprung in Bobingen spricht
für den Unternehmergeist des Gründers und Inhabers André Heuck. Dabei
setzt sich André für regionale Wertschöpfungsketten ein und steht für
ein authentisches Biobäckerhandwerk, das seinesgleichen sucht. André
beweist, dass nachhaltiges Wirtschaften sinnstiftend
und erfolgreich ist, und Brote aus seiner Hand glücklich machen.«
Neben den Bäckereistandorten beliefert Cumpanum etliche Bio-Läden und dörfliche Verkaufspunkte im Augsburger
Land, wie zum Beispiel Dorfladenboxen. Damit entsteht eine weitere Vernetzung
von örtlicher Lebensmittelproduktion und Versorgung, denn die regionale Kette
bleibt geschlossen, ohne dass einer der Beiträger auf der Strecke bleibt.
Und der Geschmack? Mehr als eindimensional gut
Was sagen die Kund:innen in der Schlange vor dem Verkaufstresen?
»Es schmeckt wirklich besser,« sagt eine ältere Dame aus dem Ort. Ihr sei
wichtig, einen echten Handwerksbäcker zu unterstützen. Bei Cumpanum komme dies
mit sehr gutem Geschmack zusammen.
Von Frische der Backwaren hören wir, und von der Vielfalt. Aber eben auch davon, dass genau gesehen wird, wie die Wirtschafts- und Ökologiezusammenhänge mit der einheimischen, biologischen Landwirtschaft sind. Dass ein Unternehmen wie Cumpanum nicht nur kreative Brote und Brötchen hat, sondern auch Verantwortung übernimmt für die Region.
Die Breze politisch gedacht
Insofern sind die Brezen, die wir für das Fotoshooting laugen und salzen, auch politisch. Nicht nur als bayerische Identitätsträger, sondern weil bei Cumpanum Mehl zum Einsatz kommt, das aus freiem Saatgut und von artenreichen, pestizidfreien Äckern bäuerlicher Landwirtschaft stammt, handwerklich gemahlen in der Region, mit Hand und Verstand gebacken. Der Zugang zu gesundem Trinkwasser und gesunden Lebensmitteln ist ein elementares Grundrecht weltweit, welches durch die Bobinger Breze möglichst wenig beeinträchtigt werden soll.
Queen ist schon lange fertig, als wir auch einen zufriedenen Fotografen und genügend O-Töne für diesen Streifzugstopp haben. Mit einer Breze ausgerüstet, diskutieren wir noch die Eindrücke des Tages. Daniel sagt, dass ihn besonders die Vielfalt der Themen überrascht, die in einem Bäckereibesuch drin stecken. So ein geknotetes Backwerk in der Hand, haben wir jetzt ganz deutlich vor Augen, dass wir auch mit dem Brezenkauf einen Beitrag zur planetaren Gesundheit leisten können. Und ich denke, dass es dann doch fast, aber nur fast, egal ist, ob die Badener oder die Bayern die Breze erfunden haben. Hauptsache, die Arme sind nicht so »gschdärr«.
Kontakt
Cumpanum Bio-Bäckerei
Hauptgeschäft
Hochstraße 3
86399 Bobingen
Tel: 08234 99 88 299
hallo@cumpanum.de
www.cumpanum.de
Dieser Artikel ist Teil der großen Serie Streifzüge durch Schwaben, die hier entdeckt werden kann!