Zum Inhalt springen

Rhöner GenussRADtouren

die Freude am gemeinsamen Erleben der wunderbaren Heimat.

die Freude am gemeinsamen Erleben der wunderbaren Heimat
Rhöner Genusstour - HeimatUnternehmer machen den Test
© Thomas Wirsing

Die Idee hinter dem Projekt „GENUSSTOUREN“ hatten Werner Palancares und Julia Träger, Vorstandsmitglied der Heimatunternehmen Bayerische Rhön e.V. schon sehr lange. Unterschiedliche äußere Umstände verschoben die Durchführung immer wieder. Seit Monat/Jahr sind nun die ersten drei GENUSSTOUREN - unter Julia Trägers Federführung und mit gewohnt tatkräftiger Unterstützung des Heimatentwicklers Felix Schmidl - fertig ausgearbeitet. Die Routen stehen ab sofort  auf der Webseite der Heimatunternehmer Bayerische Rhön e.V. zum Nachlesen, Herunterladen und Nachfahren.

Da die Touren zunächst „auf dem Papier“ erarbeitet wurden, wurden nun die einzelnen Routen von den Mitgliedern des HU Vereins sukzessive auf Machbarkeit, Freude und Erkenntnisgewinn live getestet und gefilmt. 
Ziel der Touren sollte neben dem körperlichen Aspekt -am besten mit Gruppenfeeling- die fröhliche und unterhaltsame Erkundung der heimatlichen Region sein, unter Einbindung verschiedener „Heimat unternehmenden“ Mitglieder und deren Angebote. Ob kulinarisch, kulturell oder informativ, am Ende der Planungen, so der Wunsch, sollten Radtouren stehen, deren Leistungslevel und Inhalte klar beschrieben werden können. Die Bandbreite an interessanten Heimatunternehmer:innen und die Ausdehnung der beiden Landkreise Rhön-Grabfeld und Bad Kissingen machen dieses Projekt zu einer echten Herausforderung. Denn man wollte beide Landkreise, eBiker:innnen und Bio_Biker:innen (so heißt das heute!😊) gleichermaßen berücksichtigen, Anfahrstationen thematisch und  geographisch so interessant bündeln, dass die Ausfahrten auch wirklich zum Genuss werden und am Ende der Tagestouren ein paar neue Eindrücke aus der heimatlichen Region mit nach Hause nehmen. Die Touren sind immer als Rundfahrten angelegt, können aber natürlich immer individuell gestaltet werden. Helm auf und los geht’s😊

 Rhöner Genusstour 1: Von Junkershausen nach Sulzfeld

Startpunkt dieser Genusstour ist der “BIOHOF MAY” in Junkershausen, dort kann man sich im Hofladen mit MAY-Schwein-Produkten für die Fahrt eindecken. Wer frühzeitig Bescheid gibt, kann auch eine informative und kurzweilige Führung durch den preisgekrönten Schweinestall buchen.  Danach führt die Route ca. 3 km Richtung Wülfershausen. Im Wohl-Füll-Eck erfahren die Teilnehmenden, wie einfach “unverpacktes Einkaufen” sein kann, anschließend steht ein Halt in der Schneiderei mit Nähcafé “Stoff und Kunst” auf dem Routenplan.

Zum Abschluss kann nach einer ca. 12-minütigen Radtour in Sulzfeld in den “Landgasthof Bärental” eingekehrt werden – hier wartet leckere, regionale Stärkung mit Weitblick. Wer sich vorab noch etwas abkühlen möchte, kann auch einen Sprung in den Sulzfelder See wagen. Zurück dann wieder zum Startpunkt.

Rhöner Genusstour 2: Streutal und sonst so!
Diesmal startet die Tour in Mellrichstadt bei “alexKLEINERTraum“, im Ladencafe gibt es jede Menge kreativen und köstlichen „Stoff“. Die anschließende Station sollte zur Radtour zunächst Informativ genutzt werden. In der Whisky Garage kann man sich über die Vielfalt von Whisky, Rum und Gin informieren und nach einer ausführlichen Beratung, einen guten Tropfen mit nach Hause nehmen. Der nächste Halt ist bei der Stoxbräu  in Stockheim – hier gibt es eine Führung durch die Brauerei und gutes Rhöner Bier - danach ist  Zeit für eine zünftige Stärkung, beim Fleischsommelier Andreas Ortlepp in Ostheim. Tipp:  der frische Ostheimer Leberkäse!
Nach dem Herzhaften kommt das Süße. Weiter geht´s zur Rhöner Eiszeit nach Oberfladungen, hier gibt es leckeres Bauernhofeis direkt von der Kuh, die nebenan steht.  Nächster Stopp – Kreuzhoflädchen in Willmars, ein kleiner und feiner Selbstbedienungsladen. Ebenfalls in Willmars liegt die nächste Station: der „Heimathafen“ von Nicole Stiefel. Hier gibt es Antiquitäten zu kaufen und hausgemachte und extrem leckere Torten mit Zutaten aus der Region. Die finale Haltestelle dieser Tour ist der HOF9 in Bastheim, das Sommer-Hofcafe ist ein perfekter Ort für den ruhigen Ausklang einer informativen und kurzweiligen Tagestour durch einen Abschnitt aus dem  nordöstlichen Teil der bayerischen Rhön. 

Rhöner Genusstour 3: Landkreis Bad Kissingen


Los geht es bei der Inklusions-Schaurösterei “Rhön Kaffee” in Maria Bildhausen. Nach dem Genuss einer hausgerösteten Kaffeekreation und einer kleinen Schlendertour durch die Klostergärtnerei, geht es weiter in Richtung Nüdlingen. Dort wird das „Projekt direkt“ des HU Mitglieds Franziska Thomas besucht. In ihrem Hofladen, gefüllt mit einer Vielzahl regionaler Köstlichkeiten, kann man sich informieren und eindecken mit Proviant. Nach einer kleinen Rast in der Weltkulturerbe Stadt Bad Kissingen, führt Euch die Tour weiter durch die schöne Saaletal-Landschaft bis in die Weinregion Hammelburg. Im Weingut Lange, Schloss Saaleck wird der Tourtag erlesen beendet, bevor es wieder zurück zum Ausgangspunkt geht.

Diese drei Routen bilden den Start für eine ganze Reihe von Genusstouren (die bereits in Planung sind.) Mit fast 70 Mitgliedern in der Region haben die Heimatunternehmer Bayerische Rhön auch noch genug spannendes und kurzweiliges Potenzial für „radlerische“ Vernetzung und positive Verstärkung des Heimatgefühls auf zwei Rädern – ob e- oder BIO-Bike. Alle Touren werden auch über Social Media Kanäle und auf der HU Bayerische Rhön e.V. Webseite einem breiten Publikum zur Verfügung gestellt, um mehr Sichtbarkeit für HUnternehmer zu  erreichen und darüber hinaus  die enorme Vielfalt regionaler Angebote/Produkte aufzuzeigen. So radeln alle gemeinsam in Richtung des eigentlichen Ziels: die Freude am gemeinsamen Erleben der wunderbaren Heimat.

https://heimatunternehmen-rhoen.de/hu-genusstouren-durch-die-bayerische-rhoen/

Weitere Empfehlungen zu diesem Thema

Vorheriges Projekt Nächstes Projekt